top of page

Визитная карточка:

  1. ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ПРОФЕССИЮ?

Мир педагога многолик, и он приоткрылся для меня, потому, что в нем жила моя бабушка – Середа Александра Васильевна, именно она и передала мне любовь к профессии . В тяжелые послевоенные годы она работала сначала нянечкой, а потом и воспитателем в детском саду.

Эта замечательна женщина отличалась бесконечной добротой, терпением, справедливостью, безгранично любящая детей и любима ими. Также мне посчастливилось встретить в жизни талантливого педагога и человека – Кращенко Павла Мефодьевича, которого  уважали и дети, и взрослые, именно он посоветовал мне идти учиться в Педагогический институт, научил верить в себя, стал мерилом совести и добра.

   В нашей семье есть еще два педагога, которые поддерживают меня в сложных ситуациях и которые также посвятили свои жизни воспитанию и обучению детей – это мама и свекровь.

  2. ВЫСШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ  Я СЧИТАЮ

Малыш родился, он ничего еще не знает и не понимает. Но в один прекрасный день он широко раскроет глаза: первые звуки, первые шаги, первые мысли. Тысячи «почему», ничего не ускользнет от его внимательного и любознательного взгляда – ни мимолетное слово старшего, ни «сюрпризы» окружающего мира, разобраться в которых порой не в силах даже взрослым. Ребенок все впитывает в себя, как губка. Вот так, незаметно для себя, стараясь показать детям самые светлые стороны жизни, я стала им другом. Я не только обучаю, играю, общаюсь, словом, воспитываю детей, но и они воспитывают меня. Я подружилась с ними, полюбила их, а они ответили мне взаимностью, поэтому я ощущаю свою пригодность делу, детям, а что может быть еще самым высшим достижением в работе?

  3.МОИ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

Творить – как петь и как дышать. Легко, свободно, без усилья,

Восторг полета испытать на выросших внезапно крыльях.

И эфемерный мир создать, лишь словом и воображеньем,

Заставив сопереживать младшее поколение….

  4. ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ?

Хочется отметить достижения единственного в поселке Лидога детского сада, который живет и развивается вместе с Дальневосточным краем, как в зеркале отражая все его беды и радости, победы и поражения. Необходимо подвести итоги, помечтать и поговорить о перспективах нашего, очень нужного для жителей, детского образовательного учреждения. Также познакомить людей с нашими умными и любознательными, неизбалованными многими благами цивилизации воспитанниками. Важно быть в курсе всех актуальных забот о малышах, знать ,что волнует и интересует детей и воспитателей; радоваться тому, что их родной уголок, «малая Родина», интересен и дорог всей России! Ведь мелкие, на первый взгляд, события и создают дух эпохи, поэтому нам необходимо участие в подобных конкурсах.

   5. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК.

В связи с введением ФГОС, перед педагогами стало важным переосмысление содержания и форм работы с детьми. Первоочередной задачей выступает создание развивающей предметно пространственной и образовательной среды для полноценного физического, духовного, психоэмоционального здоровья детей. В своей работе в этом направлении, хочется поделиться опытом использования мною некоторых методик:

   1«Центр уединения как условие создания позитивного психологического климата в группе»

Группа детского сада — пространство коллективной жизни, где ребенок обречен на коллективное существование, независимо от своего настроения и насущных переживаний. Согласно ФГОС, в систему современного образования в фокусе педагогических интересов оказался отдельно взятый ребенок, интересный сам по себе, а не только как частица слаженно действующей группы. Уголок уединения, призван решать благородную задачу создания ниши покоя.  В группе «Атлантида» МАДОУ «Детского сада с. Лидога», оформляя уголок уединения, придумали простое и функциональное решение- использование техники КАРЕСАНСУЙ – японского  настольного садика камней, что помогло создать совершенно уникальную зону комфорта, психологической безопасности и хорошего настроения.

     2.Технология проектной деятельности и музейной педагогики

Сам смысл проектной деятельности заключается в создании проблемной ситуации, которая решается ребенком совместно с воспитателем и с участием родителей. Так, в моей группе «Атлантида»,  воспитанники и их родители с большим интересом работают над долгосрочным познавательно-исследовательским проектом «Мир Часов», в рамках которого в группе создан мини- музей часов «Минутка». Результаты работы над проектом оправдали свои задачи:

- развивающая предметно пространственная среда группы обеспечила игровую,познавательную, исследовательскую и творческую активность воспитанников;

- у детей формируется потребность к познанию истории знакомых предметов;
- дети познакомились с историей возникновения часов (что стало причиной их появления);
- дети получили новые знания: главное назначение часов – фиксация времени;

- дети приобрели навыки совместной работы со взрослыми и сверстниками,

-умение анализировать и делать выводы.

-семьи детей вовлечены непосредственно в образовательную деятельность детей;

      Использование в процессе обучения дошкольников ИКТ является одним из способов сделать занятие современным и нетрадиционным и позволяет повысить качество предлагаемой детям информации.

     6. КАК Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ИДЕАЛЬНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ В БУДУЩЕМ?

Идеальная образовательная организация в будущем- это возможность в каждом детском саду иметь не только грамотных и творческих воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физическому развитию, но и психолога, педиатра, специалиста ИКТ, тьютора; каждый детский сад должен быть оснащен бассейном, просторными игровыми комнатами, тренажерным залом, компьютерно- игровым классом,театральной студией , лабораториями для изучения живой и неживой природы, художественной студией, ведь очень важно для детей делать как можно больше руками, касаться пальчиками этого мира, лепить , рисовать, увидеть мир таким, чтобы его душа согласилась в нем жить. Это позволит воспитывать в детях чувство собственного достоинства, милосердия, сострадания ко всему живому - все это будет, несомненно, способствовать успешному формированию личности, а также станет доступным для всех детей: и одаренных, и ребятишек с ОВЗ, и инвалидов.

   7.  МОЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Раннее формирование социальных связей ребенка является важной задачей его воспитания и развития. Мой подход в работе с детьми- это, прежде всего, установление доверительных, уважительных и доброжелательных отношений, ведь без этого ребенку невозможно полноценно развиваться. Также немаловажным аспектом является необходимость формировать у него воспитанность и культуру поведения.. Эти правила вполне доступны ребенку и постепенно усваиваются им в процессе общения с другими людьми в повседневной жизни ребенка и становятся со временем привычками поведения и навыками. Недаром говорят: «Посеешь привычку — пожнешь характер». Безусловно, эти задачи могут быть решены только при помощи и поддержки семьи. Самым эффективным методом оказывается выбор кукольного персонажа, который копирует детей. . В рамках комплексной программы «Детский сад 2100» О.А Куревиной  и Г.Е Селезневой «Путешествие в Прекрасное», по которой мы уже не первый год работаем, у ребят формируется целостная картина мира, развиваются и творческие способности, а также успешно формируется культура поведения и общения через знакомство с произведениями искусства, в осмыслении явлений жизни и природы.. В эту программу введен персонаж Карандашкин, помогающий ребенку акцентировать внимание на наиболее существенных деталях, заданиях, присутствие которого придает занятиям форму живого общения. Дети очень любят Карандашкина, он стал их другом, а любовь помогает решать самые сложные образовательные и воспитательные задачи.

При этом не только развиваются важные практические навыки, но и меняется характер взаимоотношений детей со взрослыми. Ребёнок чувствует себя увереннее, он смелее вступает в общение с другими детьми, выражает желание помочь сверстнику в том, чему сам только что научился. Все действия детей с высоким уровнем самостоятельности отличаются большей упорядоченностью, организованностью. Заложенные в детстве основы культуры поведения с помощью умелого использования педагогом направлений в работе и методов по формированию культуры поведения дошкольников во многом определяют формирование будущей личности ребёнка.
 

bottom of page